SeminareChemkomKontakt
Schnellnavigation
SeminareNach ZielgruppeFür Lehrkräfte in MINT-Fächern und STUBOSFür Schüler/innen der Sekundarstufe IIFür Auszubildende und Fachschüler in der chemischen IndustrieFür Fachkräfte in der chemischen IndustrieFür Fachkräfte der sozialpädagogischen PraxisNach FachrichtungOrganische ChemieAnorganische ChemieInformationstechnologieProzessleittechnik in Chemieanlagen - Messen, Steuern, RegelnMikrobiologie und BioverfahrenstechnikMolekularbiologieInstrumentelle AnalytikQualifizierung mit AbschlussVerfahrenstechnikAnlagentechnikChemkomDer VereinDer VorstandMitgliederMitarbeiterReferentenDer StandortLabore und AusstattungCafé RelaxKontakt
Nach ZielgruppeFür Lehrkräfte in MINT-Fächern und STUBOSFür Schüler/innen der Sekundarstufe IIFür Auszubildende und Fachschüler in der chemischen IndustrieFür Fachkräfte in der chemischen IndustrieFür Fachkräfte der sozial- pädagogischen PraxisNach FachrichtungOrganische ChemieAnorganische ChemieInformationstechnologieProzessleittechnik in Chemieanlagen - Messen, Steuern, RegelnMikrobiologie und BioverfahrenstechnikMolekularbiologieInstrumentelle AnalytikQualifizierung mit AbschlussVerfahrenstechnikAnlagentechnik

Mikrobiologie und Bioverfahrenstechnik

CodeBeschreibungUE
MIBI-001Mikrobiologische Grundlagen für Ausbilder Teil 116Details
MIBI-002Mikrobiologische Grundlagen für Ausbilder Teil 220Details
MIBI-003Bioverfahrenstechnik für Ausbilder20Details

Mikrobiologische Grundlagen für Ausbilder Teil 1

Organisation des Labors und des Arbeitsplatzes
Einrichtung eines Labors, Sicherheitsbestimmungen, Sicherheitsunterweisung

Sterilisation - Desinfektion
Der Autoklav, Zugelassene Desinfektionsmittel

Nährmedien
Zusammensetzung, komplexe, minimal, differential, synthetische und Vollmedien; Einfluss des pH-Wertes auf das Wachstum, Einstellen des pH-Wertes Ansetzen von Medien am Beispiel von S1

Ausstreich- und Kulturtechniken
Der Kulturbegriff (Dauer-, Lager und Gebrauchskultur) Lagerung von Medien; Ausspateln mit Drigalskispatel, Ausstreichverfahren mit der Impföse und Impfnadel

Tipps und Tricks in der mikrobiologischen Ausbildung
Der Kurs soll Grundlagen der Mikrobiologie und der mikrobiologischen Arbeitstechniken vermitteln. Dabei soll besonders auf mögliche Fehler und auf die Deutung und Interpretation der Ergebnisse eingegangen werden, wie sie in der Praxis auftreten können.

Ansprechpartner
für Organisation

Hannelore Lojewsky
Telefon (02365) 9195 9530
E-Mail: hannelore.lojewsky@chemkom.de

Eleonore Lange
Telefon (02365) 9195 9502
E-Mail: eleonore.lange@chemkom.de
KursnummerMIBI-001
Umfang16 UE (45 Min, 4 Tage)
ZielgruppeAusbilder und Ausbilderinnen in der Chemischen Industrie sowie Lehrkräfte
Referent(en)Dr. Karl-Heinz Brühl
Ort/RaumHans-Böckler-Berufskolleg, Marl
6.230 (Labor Mikrobiologie)
Kosten400 Euro
Termineauf Anfrage
Zurück

Buchungsanfrage

Hier können Sie dieses Seminar direkt online anfragen bzw. buchen. Bitte füllen Sie dafür das nachstehende Formular aus. Achten Sie auf korrekte und vollständige Angaben.

Mit der Anmeldung bestätige ich, dass ich die Teilnahmebedingungen gelesen habe und diese akzeptiere.

(mit * markierte Felder sind Pflichtfelder)

Ihre Daten

Firma/Einrichtung

Bemerkungen

Mikrobiologische Grundlagen für Ausbilder Teil 2

Isolierung von Keimen an ausgewählten Beispielen
Sicherheitseinstufung gezielter und ungezielter Versuch

Mikroskopieren I
Mikroskope (Phasenkontrast, Invers) Köhler´sche Beleuchtungstechnik

Mikroskopieren II
Färbetechniken (Methylenblau, Gram-Färbung)

Identifizieren von MO´s I
Stoffwechselwege (Glykolyse, Zitronensäurezyklus, Atmung),
Katalase/Oxidasetest

Identifizieren von MO´s II
Bunte Reihe für Enterobakteriacaen; Selbsterstellt und gekauft

Tipps und Tricks in der mikrobiologischen Ausbildung
Der Kurs soll Grundlagen der Mikrobiologie und der mikrobiologischen Arbeitstechniken vermitteln. Dabei soll besonders auf mögliche Fehler und auf die Deutung und Interpretation der Ergebnisse eingegangen werden, wie sie in der Praxis auftreten können.

Ansprechpartner
für Organisation

Hannelore Lojewsky
Telefon (02365) 9195 9530
E-Mail: hannelore.lojewsky@chemkom.de

Eleonore Lange
Telefon (02365) 9195 9502
E-Mail: eleonore.lange@chemkom.de
KursnummerMIBI-002
Umfang20 UE (45 Min, 4 Tage)
ZielgruppeAusbilder und Ausbilderinnen in der Chemischen Industrie sowie Lehrkräfte
Referent(en)Dr. Karl-Heinz Brühl
Ort/RaumHans-Böckler-Berufskolleg, Marl
6.230 (Labor Mikrobiologie)
Kosten500 Euro
Termineauf Anfrage
Zurück

Buchungsanfrage

Hier können Sie dieses Seminar direkt online anfragen bzw. buchen. Bitte füllen Sie dafür das nachstehende Formular aus. Achten Sie auf korrekte und vollständige Angaben.

Mit der Anmeldung bestätige ich, dass ich die Teilnahmebedingungen gelesen habe und diese akzeptiere.

(mit * markierte Felder sind Pflichtfelder)

Ihre Daten

Firma/Einrichtung

Bemerkungen

Bioverfahrenstechnik für Ausbilder

Teil I
Der biotechnologische Produktionsprozeß

Teil II
Aufbau (Fermenter, Rührer, Sensoren und Aktoren)
Messen-Steuern-Regeln

Teil III
Befüllen und Sterilisieren

Teil IV
Beimpfen, Produktion, Inprozesskontrolle, Abernten eines Fermenters

Tipps und Tricks in der mikrobiologischen Ausbildung
Der Kurs soll Grundlagen der Mikrobiologie und der mikrobiologischen Arbeitstechniken vermitteln. Dabei soll besonders auf mögliche Fehler und auf die Deutung und Interpretation der Ergebnisse eingegangen werden, wie sie in der Praxis auftreten können.

Ansprechpartner
für Organisation

Hannelore Lojewsky
Telefon (02365) 9195 9530
E-Mail: hannelore.lojewsky@chemkom.de

Eleonore Lange
Telefon (02365) 9195 9502
E-Mail: eleonore.lange@chemkom.de
KursnummerMIBI-003
Umfang20 UE (45 Min, 4 Tage)
ZielgruppeAusbilder und Ausbilderinnen in der Chemischen Industrie sowie Lehrkräfte
Referent(en)Dr. Karl-Heinz Brühl
Ort/RaumHans-Böckler-Berufskolleg, Marl
6.230 (Labor Mikrobiologie)
Kosten500 Euro
Termineauf Anfrage
Zurück

Buchungsanfrage

Hier können Sie dieses Seminar direkt online anfragen bzw. buchen. Bitte füllen Sie dafür das nachstehende Formular aus. Achten Sie auf korrekte und vollständige Angaben.

Mit der Anmeldung bestätige ich, dass ich die Teilnahmebedingungen gelesen habe und diese akzeptiere.

(mit * markierte Felder sind Pflichtfelder)

Ihre Daten

Firma/Einrichtung

Bemerkungen

Copyright © 2024 Chemkom e.V. | Alle Rechte vorbehalten | Impressum/Disclaimer | Datenschutz